Покупка загородной недвижимости

В данной статье мы расскажем, как выявить то что скрыто на первый взгляд при покупке объекта загородной недвижимости. Ведь обычно продавцы говорят лишь о преимуществах и умалчивают о том, что может быть для Вас важным. Разбираемся.

Размеры участка

Несоответствие фактических размеров участка и размеров по документам можно обнаружить и при продаже частного коттеджа, и при оформлении земли в коттеджном поселке. И причины могут быть абсолютно разными, а на руках документы с завышенными сотками. Обмерить весь участок рулеткой и совершить такой подвиг возможно, но и здесь будут ошибки. Учесть весь рельеф и изгибы участка без геодезических приборов весьма сложно. Но явные расхождения точно будут на лицо и можно смело задавать вопросы собственнику.

Если у Вас появились серьезные сомнения, а собственник утверждает, что межевание производилось по правилам - вызывайте кадастрового менеджера! Колышки могли переставить и после его отъезда. Если сюрприз обнаружен, а исправить или поправить возможности нет, значит повод начать разговор о снижении стоимости участки. Вот что реально может закончиться проблемами, если претензии начнете предъявлять соседям. Конфликты на старте освоения участка, это конфликт на всем его протяжении.

Радужные соседи

С одной стороны, что в этом важного? «Поставлю забор» и забыл про соседей! Ан нет! Так можно и всю жизнь в «родовом гнезде» испортить. Примите за правило, приехали на участок – познакомьтесь с ближайшими соседями. Так будет и к кому в гости сходить, и за домом присмотреть, когда всей семьей на праздники уезжать будете.

Отдельно познакомьтесь с председателем правления товарищества/партнерства и его активными членами. Именно с ними завтра вы будете обсуждать дороги, освещение, охрану, очистку от снега, постройку рядом с Вашим забором общего пункта сбора бытовых отходов.

Об отсутствие постоянных жителей в поселке, согласитесь, лучше знать заранее.

Проблемные геология участка

Если наши предки строили исторически на идеальных с точки зрения проживания участках, то сейчас при нынешней стоимости за сотку садовые массивы, дачные участки и коттеджные поселки могут быть построены и на торфяниках, на болотах или глиняном грунте, на котором не каждый фундамент можно будет установить.

Провести геологические изыскания на стадии покупки дело не дешевое и вряд ли представляется возможным, поэтому вновь обращаемся к соседям и задаем вопросы. Конечно эти ответы будут не о Вашем участке, но это лучше, чем ничего. Спрашиваем о типах фундамента, глубины бурения скважин, состояния котлована для автономной канализации.

А что с водой?

И это главный вопрос, который необходимо обсуждать и с соседями, и с собственниками. Если есть централизованное водоснабжение – отлично! Но если придется бурить скважину или пользоваться централизованным колодцем лучше узнать о ситуации заранее. Посмотреть вживую и неплохо бы сделать анализ проб воды из такой скважины. И если плохие пробы воды можно вылечить фильтрами, то отсутствие воды исправить сложнее.

Кстати, если у Ваших соседей есть скважина, значит ее кто-то бурил. Попробуйте связаться с компаниями, специализирующиеся на Вашем районе. Они как никто другой знают о местной воде и глубине ее пролегания все.

Дополнительно. На что следует обратить внимание при покупке загородной недвижимости.

Если Вы решились купить готовый дом, а не строить его самостоятельно, имеет смысл рассматривать варианты весной или осенью. Сразу видно кто живет постоянно, каково состояние пролегающих дорог, как решен вопрос с отоплением. Конечно вопрос отопления, а точнее где вы теряете тепло лучше решать в мороз, вооружившись телевизором.

Как изучить документы перед покупкой загородного дома читайте в нашей отдельной статье или обратитесь к риелтору портала по загородной недвижимости «Купить Участок», а сейчас озвучим два нюанса:

  • Если Вы не профессиональный торговец недвижимостью, заключите договор с таковыми. Они проверят все документы на подлинность и отсутствие скрытых обременений, и возьмут ответственность в случае за правильность оформления.
  • Если риелтор или лица, действующие по доверенности, затягивают знакомство с собственником игнорируя Ваши просьбы, или всплывают каждый раз новые обстоятельства – уходите. Начинайте поиски заново. Подводные камни есть, а это риски – риски потерять все деньги.
Приоритет: 
2